Уход за кожей малыша: желтуха, потница, опрелость, шелушение

Кожа новорожденного

 Когда мама в первый раз разглядывает новорожденного, он обычно совсем не похож на образцовых младенцев из иллюстрированных журналов. У него нет этой нежной персиковой кожицы и здорового румянца. Скорее всего, его кожа имеет какой-нибудь совсем неподходящий цвет: синеватый либо красноватый с белым налетом. Бывает, что кожа шелушится и слезает чешуйками, поскольку ей не по нраву сухой воздух.

 Но как бы малыш ни выглядел, вы испытываете непреодолимое желание прижимать его к себе, трогать, возиться с ним. Прикосновение к коже младенца - это инстинктивное движение матери. Она стремится узнать и почувствовать это новое существо, которое только что было частью ее самой - и вот уже живет отдельно, своей собственной жизнью.

 Пройдет неделя, а может, и месяц, пока кожа вашего малыша обретет шелковистую поверхность. Недоношенные дети, родившиеся ранее 30 недель, имеют такую тонкую, почти прозрачную кожицу, что под ней видны все сосуды. Однако задолго до рождения ребенка его кожа готова к выполнению своей главной функции: защите внутренней среды организма от инфекции и иного рода агрессии окружающего мира, поддержании необходимой влажности и температуры тела. Со временем кожа берет на себя и другую работу: защиту тела от действия ультрафиолетовых лучей, а также помощь в производстве витамина Д, необходимого для предотвращения развития рахита.

 Часто рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. Бывает рахит и у более старших детей и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года отмечаются снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание на податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса.

 Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов. Дефицит витамина Д в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, а также при неусвоении витамина Д из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях).

 Среди мероприятий, предотвращающих развитие рахита - налаживание правильного питания, коррекция дисбактериоза кишечника, введение лекарственных форм витамина Д. Одним из современных подходов к профилактике рахита является назначение препарата «Биовиталь Киндергель» – детского поливитаминного комплекса с витамином Д3. Можно без консультации с врачом начать давать ребенку этот препарат в целях профилактики, когда осенью устанавливается пасмурная погода. Профилактику рахита нужно проводить всем детям до 3 лет, особенно недоношенным, ослабленным, детям первых месяцев жизни, рожденных в осенне-зимне-весенний период. Но если появляются признаки начинающегося рахита, нужно обязательно обратиться к врачу для корректировки лечения.

 

Ежедневный уход

 Чтобы сохранить здоровой кожу малыша, необходимо постоянно поддерживать ее в сухом и чистом состоянии. Поэтому абсолютно необходимо регулярно и достаточно часто менять пеленки и подгузники, каждый раз при этом тщательно подмывая и вытирая малыша, а также использовать специальные средства ухода за детской кожей. Разумеется, стоит пользоваться лишь теми средствами, которые разработаны с учетом особых характеристик чувствительной кожи грудного ребенка, и произведены из самых надежных, чистых, соответствующим образом отобранных компонентов, прошедших строжайший контроль качества и специальные клинические испытания.

 Для того, чтобы ежедневный уход доставлял радость малышу, старайтесь отвлечь его - разговаривайте с ним, дайте ему его любимую игрушку. Не забудьте, что перед тем, как надеть новый подгузник и завернуть в чистую пеленку, нужно оставить ребенка на некоторое время на воздухе без одежды - дать его коже «подышать», а ножкам подвигаться свободно. Такое «проветривание» также имеет большое профилактическое значение. Вся процедура займет у Вас не больше 10 минут.

 

Вот несколько практических советов по уходу за малышом:

  • После пробуждения ребенка необходимо умыть кипяченой водой комнатной температуры. Прочистить фитильком носик. Промыть глазки от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза – своя ватка, затем протереть сухой ваткой.
  • Ребенка следует подмывать после каждого опорожнения кишечника под проточной водой температуры 36о С. Если это девочка, то ее необходимо взять на руку спинкой, а струя чтобы лилась от половых губ к анусу (заднему проходу), чтобы каловые массы не попали в половые органы. У мальчиков, учитывая узкий мочеиспускательный канал, можно подмывать в любом положении. После чего вытирать промокающими движениями, кожные складки можно смазать или специальными маслами для новорожденных или кремами, специально разработанными для кожи младенцев, например кремом «Бепантен».
  • Если у малыша понос и возникает раздражение на коже при попадании на нее каловых масс, то предотвратить это можно смазыванием попки малыша вокруг ануса специальной мазью - например, «Бепантен». Мазь «Бепантен» не только предотвращает образование опрелости у детей, но и эффективно лечит пеленочный дерматит, потницу, натертую и раздраженную кожу, легкие стадии воспаления и ссадины у грудных детей. Это универсальный препарат, который можно использовать в любом возрасте. Для детей постарше «Бепантен» применяют как защиту открытых участков кожи на морозе и при легких солнечных ожогах.

 

Также мазь «Бепантен» применяется для лечения и профилактики трещин и воспаления сосков у кормящих матерей.

 

  • Маленьких детей до 6 месяцев обязательно купать ежедневно. Необходима ванночка, термометр, специальный детский шампунь. Ванночку нужно хорошо вымыть, ополоснуть. На дно ванночки можно положить резиновый коврик, чтобы ребенок не скользил. До того момента пока пупочная ранка не закроется желательно купать в кипяченой воде, т.е. налить в ванну кипяченой горячей воды и когда она остынет до +37 0 можно купать. Когда ранка закроется - купать обычной водой. Один раз в неделю – с детским мылом. Вытирать ребенка очень мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем или пеленкой промокательными движениями. Затем смазать все кожные складочки маслом, но лучше специальным кремом Бепантен, завернуть ребенка. После купания можно надеть косынку на 1 – 1,5 часа, затем снять. Во-первых, чтобы не потела голова, во-вторых – 60 % дыхания осуществляется за счет кожи, поэтому головка должна быть открыта.
  • После купания покормить ребенка. Купание лучше проводить в 20 – 22 часа, оно прекрасно расслабляет и успокаивает ребенка, малыш будет хорошо спать 5- 6 часов без перерыва.
  • Каждые 7-10 дней необходимо подрезать ногти на руках и ногах маникюрными ножницами, так как они очень острые и ребенок может оцарапать себя. Чтобы этого не произошло можно одевать распашонки с зашитыми рукавчиками. Если ребенок спит крепко, ногти ему можно подстригать во сне.

 

Стоит обратить внимание

 Красные пятна на коже

Они бывают у многих новорожденных и не вызывают беспокойства. Обычно они проходят через пару дней. Возможно, это связано с тем, что кровообращение младенца еще не приспособлено к новым условиям.

 Синеватый оттенок кожи

Недостаточное поступление крови к отдаленным участкам тела может быть причиной того, что кисти рук и ступни младенца имеют серовато-синеватый оттенок в первые дни после рождения. Оденьте и укройте кроху потеплее - и они скоро станут розовыми.

 Желтуха

Кожа новорожденного часто приобретает слегка "загорелый" вид через день-два после рождения. К третьему-пятому дню желтизна может стать ярче и даже затронуть белки глаз. Скорее всего, это физиологическая желтуха новорожденных. Она бывает у половины всех младенцев и у восьми из десяти недоношенных. Если что-то вас беспокоит - поговорите об этом с врачом или патронажной сестрой. В норме «загар» исчезает в течение двух недель. Второй раз малыш может «пожелтеть», когда начнет получать морковный сок: это физиологическая желтизна от избыточного количества витамина А, поступающего в организм ребенка из этого полезного напитка. В этом случае Вам надо уменьшить количество сока , которое Вы даете ребенку или вообще перейти на прием специальных детских витаминов, в состав которых входит витамин А, в необходимой для ребенка дозировке, например, «Биовиталь Киндергель».

 Шелушение

Не волнуйтесь, если кожа вашего малыша немного шелушится на следующий день после рождения. Шелушение - как правило, на запястьях, пальцах, локтях, ступнях - чаще встречается у переношенных младенцев. Оно безвредно и не беспокоит ребенка. Если хотите - можете осторожно протереть шелушащиеся места специальным кремом «Бепантен». Ваш малыш, скорее всего, получит удовольствие от такого массажа.

 Желтоватые точки на лице

Поверхность кожи младенца покрыта сверхтонкой маслянистой защитной пленкой, которую вы не видите и не чувствуете. Если вы заметили россыпь мелких желтоватых точек на лице ребенка, особенно на носу и на лбу, не беспокойтесь. Это явление называется милия и связано с усиленной работой сальных желез. Это частое физиологическое состояние. В течение нескольких недель после рождения все придет в норму.

 Потница

Возможно, вы заметили маленькие пузырьки на шее ребенка или в складках кожи. Это может быть сыпь от перегрева, иначе говоря, потница, вызванная несовершенной работой потовых желез. Крохотные железки к моменту рождения обычно уже достаточно сформировались и функционируют нормально. Но если ребенок перегревается, как правило, в результате того, что родители его чрезмерно «укутывают», они могут не справляться со своей работой. Тогда появляется сыпь, состоящая из маленьких пузырьков. Она проходит сама достаточно быстро, если снизить температуру в помещении, легче одевать и укрывать ребенка, чаще оставлять его голеньким или, по крайней мере, открывать те места, где появилась потница. Для профилактики опрелости, которая может развиться в результате потницы можно смазывать кожу ребенка кремом «Бепантен».

 

Опрелость: причины появления

 По мнению врачей, опрелость бывает практически у всех младенцев. Главное, вовремя обратить внимание на начало воспалительного процесса и сразу же принять необходимые меры. Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша, удаляющей ее естественную смазку и делающей кожу еще более уязвимой. Кроме того, соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий раздражающим действием. Добавьте сюда плохой (а то и вообще его отсутствие) доступ воздуха, непрерывное трение кожи о ткань, подгузник…

 Чаще всего у малышей встречается легкое покраснение кожи, которое возникает при ее длительном контакте с мокрой пеленкой или подгузником. Покраснение часто можно наблюдать в паху у малыша, так как там много жировых отложений и влажные складочки трутся друг о друга. Такая незначительная опрелость не требует специального лечения. Достаточно подмывать ребенка после каждого пеленания и кормления, аккуратно высушивать попку и паховые складки, обрабатывать присыпкой или кремом «Бепантен» и давать раздраженной коже проветриться. Постарайтесь также некоторое время не пользоваться подгузниками.

 Если опрелость долго не проходит, следует обработать места покраснения ватным тампоном, смоченным в растворе ромашки или череды, вытереть досуха, а затем смазать поврежденную поверхность специально разработанной защитной мазью «Бепантен». Она защитит кожу от раздражения, трения и предотвратит новые поражения. Эффект наступает через 2-3 дня при условии регулярного использования мази, пораженную кожу ребенка надо тщательно смазывать после каждого пеленания.

 В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на некоторые из составляющих веществ мази (пчелиный воск или миндальное масло), которая проявляется, как правило, в форме крапивницы. Тогда для лечения опрелостей можно использовать следующие средства, приготовленные в домашних условиях: высушенные травы (зверобой, тысячелистник, календулу, мяту, иван-чай, сушеницу топяную) смешать в равных пропорциях, измельчив почти до состояния порошка, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить любым растительным маслом так, чтобы над травой был тонкий его слой. Довести смесь до кипения и дать постоять на очень маленьком огне минут 5-7. Снять с огня и дать настояться не менее 5 часов, затем процедить через несколько слоев марли. Хранить лучше в холодильнике.

 

Рекомендации

 Чтобы избежать появления опрелости меняйте пеленки не менее 8-11 раз в день, а подгузники каждые 2-4 часа или давайте попке дышать. Лучше чередовать одноразовые подгузники с марлевыми. Надевайте подгузник на ночь непосредственно перед сном или перед прогулкой, а снимайте, как только кроха проснется или вернется с гулянья, даже если чувствуете, что он не полный. Если появилось раздражение, то, прежде чем надеть подгузник, нанесите на кожу защитный крем «Бепантен» или воспользуйтесь в этот раз марлевыми подгузниками. Возможно, попка краснеет потому, что вашему малышу не подходит ткань, из которой сделан подгузник или пеленка. Попробуйте что-либо другое.

 Стирайте вещи малыша только специальными детскими порошками, мылом, хорошо прополаскивайте. Для удаления остатков мыла и других щелочных раздражителей, полоскайте их в воде с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

 Если для подтирания вы используете одноразовые салфетки, проверьте, не они ли, а точнее, не их ли увлажняющий состав вызывает раздражение. Если это так, то попробуйте сменить их на салфетки других фирм, с другими увлажнителями. Быть может, лучше вообще отказаться от них и подмывать ребенка чистой водой и пользоваться детским мылом.

 Всегда поддерживайте кожу малыша сухой. Промокайте попку мягкими движениями полотенцем или салфеткой досуха. Смазывайте кожу ребенка специальными детскими кремами или кремами, специально разработанными для чувствительной кожи детей, например, кремом «Бепантен».

 Будьте осторожны с введением новых продуктов в рацион малыша и в ваше меню, если вы кормите грудью. Новые продукты могут вызвать у малыша понос и как результат опрелость. Поэтому, когда вводите новый продукт, для профилактики смазывайте попку ребенка защитной мазью «Бепантен».

 Не забывайте, что раздражение легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важен правильный ежедневный уход за кожей. К тому же, Вам нетрудно будет превратить эти ежедневные процедуры в приятную малышу игру, помогающую, к тому же, установить тесную эмоциональную связь между Вами и Вашим ребенком.